Немного о кибернетике (I)



             

Полемика - часть 5


Вождь, по-видимому, вспомнил о годах своей учебы в семинарии и упомянул о пользе логики. Но что дозволено “льву”, не всегда дозволено остальным (так в чем же разгром? - А.Ц.).

После математической логики настала очередь (?! - А.Ц.) массированной атаки на те направления в физиологии, которые нарушали чистоту учения И.П. Павлова (т.е. новейшие научные данные по этому вопросу, подкрепленные авторитетом нобелевского лауреата. С точки зрения Поспелова, ссылаться на данные, полученные Павловым, видимо, было не нужно - А.Ц.), объявленного марксистскими философами венцом учения о поведении животных и той части поведения человека, которая регулировалась его центральной нервной системой. В 1953 году наступила очередь (?! - А.Ц.) кибернетики.

В четвертом издании “Краткого философского словаря” (1954) в статье “Кибернетика” эта наука была определена как “реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой войны и получившая широкое распространение и в других капиталистических странах; форма современного механицизма”. В унисон с этим “определением” звучат тексты рефератов статей по кибернетике, которые в эти годы публикуются в реферативном журнале “Математика” (кстати, в инструкции, которой должны были руководствоваться авторы рефератов, было прямо сказано, что реферат должен излагать содержание работ абсолютно нейтрально, никакие оценочные суждения не должны иметь место, но, по-видимому, Д.Ю. Панов, редактировавший эти рефераты, считал, что идеология превыше декларированных редакцией журнала принципов “невмешательства”.)

Апофеозом наступления на кибернетику стала статья, напечатанная в пятом номере журнала “Вопросы философии” в 1953 году. (почему опять вернулись к 1953 г. после 1954 г.? Видимо, апофеоз имеют не только погромные компании, но и обличительные статьи. Непонятно, почему за компанию не упомянута статья «Кибернетика – наука мракобесов» в Литературной газете в апреле 1952 г. Мне больше найти ссылки ни на какие «погромные документы» по кибернетике не удалось - А.Ц.) Она была помещена в разделе, носившем название “Критика буржуазной идеологии” и называлась “Кому служит кибернетика”.


Содержание  Назад  Вперед