Немного о кибернетике (I)



   Биология для всех            

Полемика - часть 6


Написавший этот пасквиль, по-видимому, чувствуя некоторый страх (перед кем? - А.Ц.), скрылся под псевдонимом Материалист.

В конце концов не важно, кто именно и “по велению сердца” или “по заданию сверху” написал этот донос (Ах, какой стиль - А.Ц.). Его появление носило знаковый характер. Это была затравка для массового наступления на кибернетику (запомните это утверждение - А.Ц.).

Как и статья, направленная против математической логики, статья против кибернетики разделяла технологический и теоретический аспекты. Все, что касалось развития вычислительной техники как таковой, когда вычислительные машины уподоблялись очень быстро работающим арифмометрам, объявлялось полезным и нужным для социалистического отечества. (запомните и это утверждение - А.Ц.) В подобном качестве вычислительные машины ничем не отличались от устройств, создаваемых человеком для облегчения своего труда. Но когда речь заходила об использовании этих машин для моделирования различных процессов или для символьных преобразований (что явно, по мнению Поспелова, вредно для социалистического отечества и не относится к "технологическому аспекту" - А.Ц.), то натренированный на поиске идеологического криминала ум борца за чистоту марксистско-ленинского учения (что, по мнению Поспелова, совершенно недопустимо - особенно при написании статьи в журнале "Вопросы философии" - А.Ц.) немедленно подавал сигнал опасности: “По мнению Винера, деятельность вычислительных машин дает ключ к познанию самых разнообразных природных и общественных явлений. Эта в корне порочная идея послужила Винеру основанием для создания новой “науки” — кибернетики”  (Пусть читатель сейчас попробует настаивать на этом мнении Винера без ссылки на Винера - тут же будет объявлен замшелым марксистским натуралистом и редукционистом. Но о кибернетике разговор впереди - А.Ц.).

Итак, вычислительные машины не могут внести качественно новую струю в процесс познания окружающего мира. Чтобы эта мысль дошла до всех читателей статьи, автор формулирует ее еще раз: “Теория кибернетики, пытающаяся распространить принципы действия вычислительных машин новейшей конструкции на самые различные природные и общественные явления без учета их качественного своеобразия, является механицизмом, превращающимся в идеализм.


Содержание  Назад  Вперед