Немного о кибернетике (I)



             

Полемика


Этот раздел не займет много места. Фактическая сторона дела рассмотрена во вступительной статье Д.А. Поспелова к книге "Очерки истории информатики в России", вышедшей в 1998 в Новосибирске, в научно-издательском центре ОИГМ РАН. К этой книге мы будем обращаться еще неоднократно.

Я приведу фрагмент их этой статьи, который, пожалуй, исчерпывающим образом и совершенно честно описывает основные события и тенденции периода "погрома" - правда, сам автор, судя по всему, считает свою статью серьезным обвинительным документом душителям свободной мысли. Мне остается только попросить читателя ознакомиться с приведенным фрагментом непредвзято – просто читать написанное, отбросив в сторону разного рода эмоции. Фрагмент большой, но в нем очень много полезных сведений. Я добавил самые краткие комментарии и убрал ссылки, которые могут быть найдены в оригинале статьи Поспелова. Слово компетентному очевидцу и участнику событий.

Во второй половине 30-х годов в нескольких странах появились первые проекты электромеханических и электронных устройств, нацеленных на выполнение массовых вычислений. Первый проект, завершившийся созданием прообраза будущих вычислительных машин, был выполнен в США. К декабрю 1939 года Дж. Атанасов и К.Берри создали макет процессора, а в мае 1942 года первая в мире вычислительная машина начала действовать. Эти работы велись в условиях секретности, что впоследствии породило судебное разбирательство по вопросу о приоритете с разработчиками машины ЭНИАК, созданной в США в период с 1943-го по 1946 год.

Однако именно с ЭНИАКом связано начало той вычислительной техники, которая породила сначала кибернетику, а затем и информатику. В этой машине впервые была реализована структура, предложенная Дж. фон Нейманом. Программа вычислений стала объектом, доступным для преобразования с помощью вычислительной машины. Так возникло программирование.

В нашу страну сведения о создании новых видов переработчиков информации поступили довольно быстро. Исходя из интересов страны (прежде всего из необходимости поддерживать высокий уровень военных разработок), в СССР начались работы по созданию отечественных вычислительных машин (в США причина разработки и внедрения ЭВМ была аналогичной - А.Ц.).


Содержание  Назад  Вперед