Теория и практика параллельных вычислений



             

Суперкомпьютеры


Началом эры суперкомпьютеров с полным правом может считаться 1976 год – год появления первой векторной системы Cray 1. Результаты, показанные этой системой, пусть и на ограниченном в то время наборе приложений, были столь впечатляющи в сравнении с остальными, что система заслуженно получила название "суперкомпьютер" и в течение длительного времени определяла развитие всей индустрии высокопроизводительных вычислений. Однако в результате совместной эволюции архитектур и программного обеспечения на рынке стали появляться системы с весьма кардинально различающимися характеристиками, потому само понятие "суперкомпьютер" стало многозначным, и пересматривать его пришлось неоднократно.

Попытки дать определение термину суперкомпьютер, опираясь только на производительность, неизбежно приводят к необходимости постоянно поднимать планку, отделяющую его от рабочей станции или даже обычного настольного компьютера. Так, по определению Оксфордского словаря вычислительной техники 1986 года, для того чтобы получить это гордое название, нужно было иметь производительность в 10 MFlops 11). Сегодня, как известно, производительность настольных систем на два порядка выше.

Из альтернативных определений наиболее интересны два: экономическое и философское. Первое из них гласит, что суперкомпьютер – это система, цена которой выше 1–2 млн. долларов. Второе – что суперкомпьютер – это компьютер, мощность которого всего на порядок меньше необходимой для решения современных задач.




Содержание  Назад  Вперед