Мое отношение к кибернетике, ее прошлое и будущее



             

Мое отношение к кибернетике, ее прошлое и будущее - часть 3


Таким образом, я твердо вступил на путь исследования случайных физических явлений с вероятностной точки зрения при помощи новых технических методов, казавшихся точными и обещающими.
    Очень скоро на этом пути я осознал, что существенной частью моей программы следует полагать гармонический анализ случайных функций. Я нашел, что такой гармонический анализ, хотя он рассматривался с физической стороны теоретиками-оптиками и хотя Шастер в своем обсуждении периодограммы наметил некоторые его статистические аспекты, был в пренебрежении у чистых математиков, большею частью ограничивавших свои усилия исследованием либо строго периодических явлений, как в случае рядов Фурье, либо явлений заведомо конечной длительности во времени, как в случае интеграла Фурье (в его тогдашнем виде). Гармонический анализ продолжающихся явлений во времени нуждался в коренной перестройке, начатой мною в статьях, написанных в 1924 г., и доведенной до успешного конца в моей статье об обобщенном гармоническом анализе, которая увидела свет в журнале "Acta Mathematica" [* "Acta Mathematica" - шведский математический журнал. Речь идет о статье: Wiener N., Generalized Harmonic Analysis, Acta Mathematica, 1930, vol. 55, pp. 117-258. Прим. пер.] в 1930 г. Работы эти, теснейшим образом переплетавшиеся с работами Бохнера, имели постоянную ссылку на предыдущие мои труды по броунову движению и находили в этой области важнейшие применения. Всюду я должен был рассматривать недифференцируемые непрерывные функции.
    С самого начала этих исследований на меня оказывали влияние параллельные исследования Поля Леви о случайных функциях. Именно Леви обратил мое внимание на то, что мои функции броунова движения уже изучались в какой-то мере Башелье. Однако работа Башелье, свидетельство его тонкой интуиции, была написана в то время, когда еще не существовало теории интегрирования Лебега для развития адекватной техники.
    Занятия со случайными функциями навели меня на мысль о новом подходе к проблемам турбулентности и статистической механики вообще.


Содержание  Назад  Вперед