Мое отношение к кибернетике, ее прошлое и будущее



             

Мое отношение к кибернетике, ее прошлое и будущее - часть 5


Эта теория предсказания, относящаяся к более позднему периоду моих исследований, тесно связана с прогнозами погоды и тем самым — с общей статистической задачей.
    В конце 20-х и в 30-х годах я благодаря своей службе в Массачусетсском технологическом институте приобрел изрядный вкус к инженерным задачам и не раз консультировал коллег по вопросу приведения неортодоксального математического метода Хевисайда к строгому математическому основанию. Ванневар Буш особенно склонял меня к работе в этом направлении и к сотрудничеству с ним в написании книги об операционных методах в электротехнике. Мой интерес к операционному исчислению получил сильный толчок от занятий гармоническим анализом и, в свою очередь, способствовал расширению моего кругозора в этой области. Так это исчисление стало органической частью того умственного аппарата, который позже был мною применен к исследованию случайных процессов.
    Ванневар Буш, кроме того, уделял тогда большое внимание прибору, известному под названием дифференциального анализатора, при помощи которого ему удалось получить численное решение многих задач, возникающих при рассмотрении дифференциальных уравнений, и в частности в операционном исчислении. Это пробудило во мне устойчивый интерес к возможностям механического счета посредством аналоговых устройств. Благодаря контакту с Бушем я и сам пришел к проекту оптического метода для нахождения преобразований Фурье.
    Работы Буша имели чрезвычайно важное значение для исследования решений обыкновенных дифференциальных уравнений, где в качестве независимой переменной выступает только одна величина, например время. Буш был весьма заинтересован в распространении подобных методов на решение дифференциальных уравнений в частных производных и настойчиво спрашивал меня, не имею ли я каких-либо идей насчет того, как приспособить к этой цели его прибор. Мне с самого начала было ясно, что действительно трудная проблема при решении дифференциальных уравнений в частных производных заключалась в удобном представлении функций двух или более переменных, которое сделало бы их доступными для механических средств счета.


Содержание  Назад  Вперед