Мое отношение к кибернетике, ее прошлое и будущее



             

Мое отношение к кибернетике, ее прошлое и будущее - часть 6


На меня произвели тогда большое впечатление первые успехи телевидения и принцип развертки, позволяющий выразить функцию двух или более переменных через одну переменную времени. Я предложил проф. Бушу, чтобы такая техника развертки составляла существенную часть любого механизма для анализа дифференциальных уравнений в частных производных. Мне сразу было ясно, что методы развертки означают огромное сжатие большого количества информации, рассеянной по нескольким переменным, в информацию, содержащуюся в одной переменной времени. Я питал уже определенные сомнения относительно практической осуществимости такого сжатия на аналоговых устройствах и начинал понемногу спрашивать себя, не будут ли здесь больше к месту методы цифрового характера. Однако теория цифрового счета в то время была делом далекого будущего и я ,не приложил усилий к тому, чтобы развить эти идеи в более практические соображения. Тем не менее, когда в канун II мировой войны вопросы, поднятые Бушем, обрели непосредственное практическое значение, идея цифровой вычислительной машины и ее отношения к развертке уже созревала в моем уме.
    II мировая война, или, вернее, период непосредственной подготовки к ней, произвела резкую перемену в направлении моих интересов. Еще до того, как Америка вступила в войну, было совершенно ясно, что возможность такого вступления весьма актуальна и что ближайшая задача, стоящая перед нами, — предотвратить поражение англичан в битве за Британию. Это выдвигало на передний план два направления работы. Одним из них была разработка радара, уже начатая британскими учеными и вызвавшая потребность в весьма утонченных методах электротехники, особенно в отношении теории переменного тока и примыкающей к ней теории связи на флюктуирующих токах, уже показавшей свою плодотворность в телефонии.
    Я и раньше интересовался теорией телефона и проектированием волновых фильтров, в особенности благодаря контакту с проф. Ю. В. Ли, некогда аспирантом Массачусетсского технологического института по электротехнике.


Содержание  Назад  Вперед