Мое отношение к кибернетике, ее прошлое и будущее



             

Мое отношение к кибернетике, ее прошлое и будущее - часть 8


    Такую последовательность усреднений было бы легко приспособить к процессу развертки, но главная трудность, бросившаяся мне в глаза в этом процессе, заключалась в огромном количестве промежуточных расчетов, которые бы он потребовал, и в колоссальной массе ненужных затем данных, которые пришлось бы записывать. Однако я понял, что действительно практическая машина должна выполнять все свои функции с ходу — быстро записывать, быстро прочитывать записанное и как можно быстрее стирать использованный материал, чтобы тотчас быть готовой 12
    к обработке новых данных. Я составил перечень требований к такой машине и вручил его профессору Бушу, возглавлявшему тогда национальные научные усилия. Буш нашел, что мои изыскания касаются слишком далекого будущего, чтобы допускать непосредственное применение, и я на время покинул это направление работы. Однако все пять требований, сформулированных мной для моей вычислительной машины, были впоследствии признаны правильными и по сей день служат основой таких работ, какие велись, например, компанией International Business Machines.
    Когда в военных условиях в Массачусетсском технологическом институте была организована лаборатория радиации, я принял участие в ее делах и старался познакомить коллег с теми концепциями фильтрации, которыми мы уже располагали. Я увидел также ряд возможностей для внедрения теории случайных функций в инженерные методы. Я прошел некоторое расстояние в этом направлении, но с довольно скромными непосредственными результатами. Фактически мое время уже основательно поглощалось другой критической задачей дня — механическим управлением огнем зенитной артиллерии.
    У меня был для этой задачи метод предсказания, основанный на чисто абстрактных математических соображениях. Обстоятельства сложились так, что мы могли имитировать эксперименты, необходимые для проверки правильности этого математического прогноза, на дифференциальном анализаторе Буша. Мы проделали это и убедились, что метод действовал только в том случае, когда предсказываемая кривая была достаточно гладка.


Содержание  Назад  Вперед