Мое отношение к кибернетике, ее прошлое и будущее



             

Мое отношение к кибернетике, ее прошлое и будущее - часть 9


Если же кривая не обладала такой гладкостью, то обнаруживалось, что наше предсказывающее устройство становится чрезвычайно неустойчивым и что после каждого резкого поворота кривой проходит значительный период, прежде чем машина возвращается в состояние равновесия, необходимое для точного предсказания. Таким образом, мы оказались перед лицом двояких трудностей, действующих в противоположном направлении. Самое усовершенствование предсказывающего устройства, делающее его пригодным для кривых данной гладкости, было сопряжено с неустойчивостью, делающей предсказание крайне зависимым от гладкости данной кривой. Напрашивалась мысль, что эта двойственная трудность предсказания представляет известную аналогию с принципом неопределенности в квантовой теории и что она, вероятно, коренится в самой природе предсказания.
    Так как затруднение это не могло быть преодолено никаким методом, надлежало исследовать, как уменьшить ошибки предсказания в практических задачах. Здесь мне было очевидно, что оптимальное уменьшение таких ошибок зависит от конкретной статистики предсказываемых кривых. Так я был возвращен к прежним своим идеям о статистическом распределении кривых.
    Одна из задач предсказания представляла собой задачу минимизации, допускавшую математическую формулировку, и существовала некоторая надежда решить ее. Я обнаружил, что данная задача минимизации сводится к интегральному уравнению, весьма близкому к тому, какое мы ранее обсуждали с Эбергардтом Гопфом. Мне удалось решить эту задачу, что привело к программе конструирования приборов управления зенитным огнем, в которой д-р Джулиан Бигелоу и я участвовали по заказу правительства. Хотя указанная программа и не дала ни одной конструкции, осуществленной на практике, но ее идеи нашли применение во многих других проектах и проникли в современную технику управляемых снарядов. Результатом нашей работы был отчет, изданный во время войны для закрытого употребления и после войны перепечатанный без ограничения под названием "Экстраполяция, интерполяция и сглаживание стационарных временных рядов, с инженерными применениями". [* Wiener N., Extrapolation, Interpolation, and Smoothing of Stationary Time Series, with Engineering Applications, The Technology Press of M. I.


Содержание  Назад  Вперед