Мое отношение к кибернетике, ее прошлое и будущее



             

Мое отношение к кибернетике, ее прошлое и будущее


еня просили теперь, почти четырнадцать лет спустя после написания моей книги о кибернетике [* Так в английском тексте, но здесь, по-видимому, опечатка. Статья опубликована в 1958 г., а "Кибернетика", как сказано в ней самой, написана в 1947 г. и вышла в свет в 1948 г. - Прим. пер.] вновь изложить историю предмета и обсудить линии работы, представляющиеся наиболее интересными на ближайшее и отдаленное будущее.
    Я хочу с самого начала отказаться от какой бы то ни было претензии на исчерпывающую полноту, ибо не чувствую >в себе ни способности, ни склонности к энциклопедическому обозрению всех отраслей предмета в целом. Таким образом, это будет крайне личный разговор, отчет о собственном моем участии в становлении предмета и о тех направлениях исследований, которые интересуют меня в настоящее время и которые кажутся мне особенно заманчивыми в перспективе.
    Мое соприкосновение с кибернетическими идеями началось еще в 1919 году, сразу после I мировой войны, когда я закончил военную службу и озирался вокруг в поисках значительных проблем, которым бы я мог посвятить свою математическую карьеру. Из книг Фреше и Вольтерры по интегральным уравнениям и других источников я довольно обстоятельно познакомился с теорией интеграла Лебега и пришел к выводу, что анализ есть именно та ветвь математики, к которой я испытываю наибольшее влечение и которой я посвящу свои силы. В то время американский Кембридж [* Северный пригород Бостона, где расположены упоминаемые в тексте учебные заведения: Гарвардский университет и Массачусетсский технологический институт. Винер состоял в штате последнего с 1919 г. - Прим. пер.] посетил коллега, проф. Т. Барнетт из университета в Цинциннати, и я просил его указать какую-либо проблему, близкую, по его мнению, к критической фазе развития. Он привлек мое внимание к вопросам интегрирования в функциональном пространстве и к трудам Гато и П. Дж. Дэниелла. Я пошел по их стопам и получил на абстрактной почве кое-какие частные результаты, но они мне показались убогими и лишенными реального значения.


Содержание    Вперед