Синергетика 2, Cинергетика 3 или Эволюционная кибернетика


"Ключевое слово - эволюция"


Слово "эволюция" - одно из наиболее часто встречающихся на данной Web-странице. Например, в статье Э.Ласло [1] предполагается использовать понятие эволюции в качестве основного для трансдисциплинарной унификации наук.

Однако в обсуждаемых на данной странице синергетических исследованиях остается где-то на периферии рассмотрения чрезвычайно интересная и актуальная область эволюционных исследований - анализ эволюции биологических информационных систем и обеспечиваемых этими системами кибернетических свойств биологических организмов. Автор настоящей статьи уже кратко охарактеризовал эту область исследований в предыдущей публикации на данной странице [2]. Однако, отсутствие какого-либо публичного отклика на ряд выступлений [2-6] заставляет еще раз попытаться привлечь внимание к своей позиции.

В статье Г.Г.Малинецкого [7] обсуждаются возможные пути будущего развития междисциплинарных исследований, в частности, отмечаются предложенные В.И.Аршиновым концепции Синергетика-2 (метод задавания глубоких вопросов, в прямую не связанных с конкретикой нелинейной науки) и Синергетика-3 (подход к синтезу двух культур, естественнонаучной и гуманитарной, который идет не от простого к самому сложному, к человеку, а в обратном направлении, от человека). Там же отмечается парадигма нейронауки, как центр притяжения будущих междисциплинарных исследований. Обсуждается еще ряд интересных направлений, которые могли бы быть положены в основу развития "постсинергетики". Однако, наряду с определенной озабоченностью о перспективах развития синергетических исследований, в [7] , по крупному, не предложено конструктивного пути построения постсинергетики.

По-видимому, наиболее яркий пример самоорганизации - биологическая эволюция, в процессе которой возникли высокоорганизованные организмы, включая человека. Высокая степень организованности обеспечивается биокибернетическими системами управления, биологическими системами обработки информации. Можно ли поставить исследования, направленные на анализ процессов возникновения и развития этих систем обработки информации? Как сделать наиболее эффективно? Может ли эта область исследований (эволюционная кибернетика) стать ядром "постсинергетики"? Какова степень междисциплинарности эволюционной кибернетики? Почему в нашей стране здесь никто по серьезному не работает? Каковы заделы эволюционной кибернетики? Каков может быть математический аппарат исследований эволюционной кибернетики? Каковы могут быть практические применения результатов этих исследований? Спектру этих вопросов посвящена настоящая статья.




Начало    Вперед



Книжный магазин