Синергетика 2, Cинергетика 3 или Эволюционная кибернетика


Междисциплинарность: стык точных, описательных, технических и гуманитарных наук - часть 2


Грубо говоря, по Д.Юму одно из фундаментальных научных понятий "причинность" сводится к тривиальному (без использования глубокого разума) привыканию к наблюдаемым фактам. И скептицизм Д.Юма не мог остаться без возражений. Ответом стала "Критика чистого разума" И.Канта [42]. Как научно образованный человек, И.Кант не мог допустить подрыва научных устоев и предпринял серьезный анализ применяемых в познании категорий (таких как причинность) и методов их использования во всей системе научных знаний. Эти категории, так же как и логические методы вывода новых знаний, И.Кант рассматривал как априорно данные формы мышления, разума отдельного взрослого человека. Ответа на вопрос, как и почему априорные формы разума, априорная логика могли появиться в нашем сознании, у И.Канта не было. Пытаясь ответить на этот вопрос, мы снова приходим к необходимости осмысления процесса возникновения этих форм, процесса эволюционного происхождения человеческого мышления.

Вопрос, поставленный Д.Юмом, может служить стимулом для детального анализа природы понятий "причинность", "следует за" и т.п., существующих у животных разного эволюционного уровня. Фактически понятие "причинности" в трактовке Д.Юма существует у животных, способных к выработке условного рефлекса, так как здесь после многократного сочетания условного (события А) и безусловного (события В) стимулов в долговременной памяти животного формируется связь: А --> В. Причем, скорее всего, свойство формировать такие связи (т.е. чувство "причинности") - врожденное (в терминологии И.Канта - априорное), т.е. обусловленное естественным отбором. Можно даже попытаться задать вопрос о материальном (нейросетевом) субстрате чувства "причинности".

Кибернетика, теория систем пересекаются с ЭК. Эволюционный контекст кибернетики и теории систем ярко отражен в Principia Cybernetica Project, который издают в Интернете В.Ф.Турчин, Ф.Хейлигхен, К.Йослин [43].

Естественно ожидать, что результаты исследований ЭК будут восприняты и использованы в разнообразных приложениях информатики, технической кибернетики, робототехники, искусственного интеллекта.

ЭК вполне может рассматриваться как развитие синергетики, как область исследований наиболее сложных процессов самоорганизации.




Начало  Назад  Вперед