Синергетика 2, Cинергетика 3 или Эволюционная кибернетика


Междисциплинарность: стык точных, описательных, технических и гуманитарных наук


При эффективном развитии эволюционная кибернетика (ЭК) могла бы иметь ярко выраженный междисциплинарный характер. Отметим ее потенциальные междисциплинарные связи.

Психология, исследования высшей нервной деятельности, исследования молекулярно-генетических биокибернетических систем - естественная эмпирическая основа ЭК.

ЭК могла бы высветить неожиданные аспекты теории эволюции. Например, с помощью моделирования можно было бы выделить классы задач управления, для которых выгодна Дарвиновская либо Ламарковская концепция эволюции (немного подробнее об этом сказано в [4]).

Нейросетевые методы могли бы использоваться при разработке конкретных моделей ЭК. Например, ассоциативная нейроподобная память [39] могла бы использоваться в качестве блоков кратковременной и долговременной памяти в очерченной выше модели целенаправленного поведения.

В разделе 5 уже была отмечена связь ЭК с исследованиями природы математического знания [16-18]. По-видимому, возможно также детальное сопоставление способов "логики умозаключений" животных с правилами теорий логических выводов, как дедуктивных [20], так и индуктивных [40].

ЭК могла бы иметь глубокие связи с теорией познания. Далеко не претендуя на полноту рассмотрения, отметим некоторые гносеологические концепции, которые могли бы сопоставлены с исследованиями ЭК.

Д.Юм подверг критическому анализу понятие "причинность" [41]. Он рассуждал примерно следующим образом: каким образом на основе опыта мы можем сделать вывод о том, что одно событие А есть причина второго события В? В опыте мы можем только видеть, что событие А по времени предшествует событию В, причем многократные наблюдения показывают, что, если произошло А, то обязательно последует В. Что же заставляет нас на основе таких наблюдений заключать, что А есть причина В? Д.Юм отвечает: если мы внимательно рассмотрим вопрос, то мы не обнаружим в процессе установления такого заключения никакого другого основания, кроме привычки или навыка к тому, что за А последует В.




Начало  Назад  Вперед