Немного о кибернетике (II)



             

Кибернетика и философия - часть 2


Я говорю об американском общественном мнении потому, что как американец, знаком с ним лучше всего; но торгаши не знают национальных границ.

Быть может, исторические корни настоящего положения вещей станут яснее, если вспомнить, что I промышленная революция – революция “темных сатанинских фабрик” – была обесценением человеческих рук вследствие конкуренции машин. Любая заработная плата, на которую мог бы прожить землекоп в Соединенных Штатах, будет слишком высока, чтобы позволить ему конкурировать с экскаватором. Современная промышленная революция должна обесценить человеческий мозг, по крайней мере в его наиболее простых и рутинных функциях. Разумеется, подобно тому, как квалифицированный плотник, квалифицированный механик или квалифицированный портной пережили так или иначе I промышленную революцию, квалифицированный ученый и квалифицированный администратор могут пережить и вторую. Но представим себе, что вторая революция завершена. Тогда средний человек со средними или еще меньшими способностями не сможет предложить для продажи ничего, за что стоило бы платить деньги.

Выход один – построить общество, основанное на человеческих ценностях, отличных от купли-продажи. Для строительства такого общества потребуется большая подготовка и большая борьба, которая при благоприятных обстоятельствах может вестись в идейной плоскости, а в противном случае – кто знает как?

Очень вероятно, что либеральные коллеги ему объяснят, что темные времена борьбы марксистов с буржуазной лженаукой прошли навсегда и не стоит, даже в шутку, повторять марксистские глупости.

Но, повторяю, мы будем говорить о том, что еще десять лет назад с гордостью называли проблемой "искусственного интеллекта".

Здесь точка зрения Винера (достаточно характерная для ведущих кибернетиков того времени - 50-ые - начало 60-ых гг.) достаточно осторожна. Вот набор цитат из Винера, дающих представление об этой позиции (мне опять придется приводить длинные цитаты, но только они способны действительно дать читателю, незнакомому с книгой Винера, адекватное представление о взглядах того времени):




Содержание  Назад  Вперед