Немного о кибернетике (II)



             

Кибернетика и философия - часть 4


Для хорошей статистики общества нужно собирать данные в течение длительного отрезка времени при существенно постоянных условиях (выделено Винером - А.Ц.), как для хорошего разрешения света нужен объектив с большим отверстием диафрагмы. ... Долговременные статистические ряды, составленные при весьма изменчивых условиях, дают лишь кажущуюся, ложную точность.

...

Итак, гуманитарные науки – убогое поприще для новых математических методов. Настолько же убогой была бы статистическая механика газа для существа с размерами того же порядка, что и молекула.

Этот фрагмент интересен, в первую очередь, тем, что Винер подходит к кибернетике достаточно "механистически". Очень упрощенно говоря, проблема состоит в недостоверных и недостаточно подробных данных - и все. В чем же Винер видит область применения новой науки?

Я говорил только что об области, в которой мои надежды на кибернетику являются довольно умеренными ввиду существования ограничений на данные, которые мы хотим получить (выделено мной - А.Ц.). Однако имеются две области, где, по моему мнению, можно добиться практических результатов с помощью кибернетических идей, но где для этого еще потребуются дальнейшие исследования. Одна из них – протезирование утерянных или парализованных конечностей. Как мы видели при обсуждении гештальта, идеи техники связи уже применялись Мак-Каллохом к проблеме замены утраченных органов чувств, когда он строил прибор, который бы позволил слепому читать печатный текст на слух. Здесь важно, что прибор Мак-Каллоха берет на себя в совершенно явной форме не только функции глаза, но и некоторые функции зрительной области коры головного мозга. Очевидно, нечто подобное возможно и в случае искусственных конечностей. Потеря части конечности означает не только потерю чисто пассивной опоры, доставляемой потерянной частью как механическим продолжением уцелевшей части, и не только потерю способности сокращения соответствующих мышц. Она означает также потерю всех кожных и кинестетических ощущений, возникавших в потерянной части.


Содержание  Назад  Вперед