Немного о кибернетике (II)



             

Кибернетика и философия - часть 6


С помощью этих средств мы уже в состоянии построить искусственные машины почти со сколь угодно сложным поведением. Еще задолго до Нагасаки и до того, как общественности стало известно о существовании атомной бомбы, мне пришла мысль, что мы стоим перед лицом другой социальной силы, несущей неслыханные возможности для добра и для зла. Заводы-автоматы, сборочные конвейеры без рабочих появятся так скоро, как только мы решим затратить на них столько же усилий, сколько мы, например, затратили на развитие техники радиолокации во время II мировой войны.

Конечно, в свете сегодняшних знаний и сегодняшнего состояния дел видно, насколько оптимистичным и упрощенным был взгляд кибернетиков в то время (конец 40-ых годов). Сам Винер уже позднее - в 60-фх годах, главную разницу между человеком и машиной видел не в принципах организации, а в сложности. Вот чрезвычайная важная для понимания состояния дел в кибернетике 50-ых годов цитата из статьи Винера "Машина умнее своего создателя", которая была написана в 1953 г. как отклик на книгу английского ученого Эшби "Конструкция мозга" (1952 г.):

К вопросам, исследуемым д-ром Эшби, принадлежат, в частности, следующие: что такое обучение? должна ли способность к обучению вкладываться в машину посредством некоторой весьма специфической организации или явления обучения может обнаруживать машина с организацией, в значительной мере случайной? может ли машина быть умнее своего создателя?

Все эти вопросы можно ставить в двух различных планах. В плане чисто биологическом подобные рассуждения занимала биологов с тех пор, как биология вышла из стадии чисто теологических обоснований; они касаются самой сущности проблем эволюции, особенно дарвиновской эволюции через естественный отбор. В плане механическом эти проблемы возникают по поводу гораздо более ограниченных машин, которые создает человек, и условий, которым он должен подчиняться, сознательно присваивая себе функции демиурга

Вполне признавая большую эффективность и приспособляемость структуры и действия природных машин по сравнению с машинами рукотворными, необходимо в то же время отметить, что эти вторые внесли в арсенал науки новое оружие как для естественного эксперимента, так и для мысленного.


Содержание  Назад  Вперед