Немного о кибернетике (II)



             

Кибернетика и философия


Прежде всего следует уточнить, какие именно аспекты я отнес в данной статье к "философским". В принципе, кибернетика настолько тесно связана с целым рядом научных направлений, что ей внутренне присущ определенный "философский" уровень.

Здесь не буду рассматриваться выходы на социальный (или социологический) уровень. Это тоже достаточно интересная тема, по крайней мере, сам Винер и в своих книгах, и в интервью уделял ей достаточно серьезное внимание. Возможно, для современного (особенно "продвинутого") российского читателя точка зрения будет достаточно неожиданной - настолько "народные массы" натасканы демократической интеллигентской пропагандой на примитивные реакции в стиле "Огонька" времен угара перестройки. Пусть прогрессивный читатель в кругу своих либеральных коллег процитирует следующий пассаж Винера (разумеется, без ссылки на источник):

Я сказал, что это новое развитие техники несет неограниченные возможности для добра и для зла. С одной стороны, оно делает метафорическое господство машин, о котором фантазировал Сэмьюэл Батлер, самой непосредственной и неметафорической проблемой. Оно дает человеческой расе новый, весьма эффективный набор механических рабов для несения ее трудов. Такой механический труд обладает многими экономическими качествами рабского труда, хотя, в отличие от последнего, он свободен от деморализующего влияния человеческой жестокости. С другой стороны, всякий труд, принимающий условия конкуренции с рабским трудом, принимает и условия рабского труда, а тем самым становится по существу рабским. В этой формуле главное понятие – конкуренция. Быть может, для человечества было бы хорошо, если бы машины избавили его от необходимости выполнять грязные и неприятные работы. А быть может, это было бы плохо – я не знаю. К этим новым возможностям нельзя подходить с точки зрения рынка, с точки зрения сэкономленных денег. Но как раз лозунг свободного рынка – “пятой свободы” – стал лозунгом того сектора американского общественного мнения, который представлен Национальной ассоциацией промышленников и журналом “Сатердей ивнинг пост”.


Содержание    Вперед