Предтечи кибернетики в древней Индии



             

Предтечи кибернетики в древней Индии - стр. 5


И в то же время определяется кибернетика очень просто? – это наука об управлении, в основе которой лежит признание общности и единства процессов управления и связи в существенно различных системах: в биосфере и ее представителях – организмах, в обществе и в поведении отдельных людей и даже в машинах, создаваемых людьми. Это уже очень сильное утверждение. Но и из такого расширенного понимания задачи об управлении еще не следует непосредственно, что кибернетика представляет собой нечто большее, чем новая ветвь в старом, уже давно сложившемся потоке знаний.

Чтобы понять революционную роль кибернетики, надо прежде всего оценить те исходные логические предпосылки, на которых она базируется. Одна из них – это признание вероятностной модели мира. Если оставаться на старых детерминистических позициях, то сама постановка задачи о создании отдельной науки об управлении представлялась малоразумной. Как может возникнуть отдельная наука об управлении, если в процессе управления просто должны проявляться те строгие детерминистические закономерности, которые были ранее получены при изучении природы или общества?

Правда, позднее, в процессе развития технической кибернетики, были сформулированы задачи управления и в строго детерминистических системах. Они ставятся, окажем, так: имеется много путей перехода строго детерминированной системы из начального состояния в конечное. Среди них надо найти в каком-то смысле наилучший. Но решение только таких сравнительно простых задач не создало бы самостоятельного раздела знаний с новой философской направленностью.

Детерминистический взгляд на мир наиболее ярко был сформулирован еще Лапласом – представителем механистического материализма. Он утверждал, что если бы существовал всеобъемлющий ум, то он учел бы все многообразие факторов и записал бы все процессы в виде бесконечного числа дифференциальных уравнений, решив которые можно было бы точно описать прошлое, настоящее и будущее всего мира. В этой концепции не остается места для отдельной науки, которая бы занималась изучением процессов управления.




Содержание  Назад  Вперед