Предтечи кибернетики в древней Индии



             

Предтечи кибернетики в древней Индии - стр. 6


Лапласовский детерминизм оказал громадное и неизгладимое влияние на развитие европейской научной мысли. До сих пор преподавание во всех средних школах мира построено так, что оно прививает ученикам строго детерминистическое мировоззрение, – школьные программы отражают подчас наивные методологические представления, на базе которых исторически развивалась наука.

В странах Запада на первых курсах высших учебных заведений читаются вводные лекции по математической статистике. Цель этих лекций состоит отнюдь не в том, чтобы научить пользоваться идеями и методами статистики, – ставится гораздо более скромная задача: показать, что при реалистическом подходе к изучению внешнего мира надо пользоваться вероятностными моделями. И, по утверждению многих, это самый трудный курс.

Идея вероятностной вселенной возникла в начале XX столетия. Она стала проникать в науку многими путями: усилиями статистиков, стремившихся применить статистические методы исследования буквально во всех разделах знаний, и усилиями физиков, пытавшихся ввести вероятностные концепции непосредственно в теоретические построения физики. Винер даже считает, что “именно Гиббсу, а не Альберту Эйнштейну, Вернеру Гейзенбергу или Максу Планку мы должны приписать первую великую революцию в физике XX века” [3]. Все многочисленные потоки, несущие вероятностные идеи в науку, нашли свое философское завершение в концепции кибернетики. Книга Винера “Кибернетика и общество” [3] начинается с предисловия, заглавие которого – “Идея вероятностной вселенной”. И действительно, управление превращается в самостоятельную задачу только после того, как мы признаем, что существуют системы, поведение которых не описывается детерминистически.

Если даже продолжать оставаться под влиянием детерминистического представления об устройстве мира, то приходится все равно допускать правомерность вероятностных моделей в науке. Для этого есть множество оснований: при строго детерминистическом описании надо включать в рассмотрение слишком много независимых переменных; описание, заданное детерминистическими моделями, может оказаться нелепо громоздким, как это, скажем, было бы при детерминистическом описании движения частиц в русле реки (пример А.Н.Колмогорова [6]); начальные условия задачи нам далеко не всегда задаются точно, как правило, мы имеем их лишь в виде функции распределения [3]; в сложных, так называемых диффузных системах невозможно даже мысленно провести перегородки, разделяющие явления различной физической природы [7].


Содержание  Назад  Вперед