Кибернетический подход и система философских взглядов Винера



             

Кибернетический подход и система философских взглядов Винера - часть 2


Не менее значимой представляется также проблема анализа основных методов и объективного содержания важнейших понятий кибернетики, прежде всего – понятия информации. Однако, несмотря на обширный поток изданной за четыре с половиной десятилетия специальной литературы, по большинству из отмеченных позиций выработать единую точку зрения пока не удалось.

Поиск ответов на эти и другие нерешенные проблемы, продолжающие оставаться предметом дискуссий, актуализирует задачу более глубокого изучения творческого наследия Норберта Винера. Основоположнику кибернетики принадлежит целый ряд работ, посвященных вопросам философии и методологии науки, роли научного познания в обществе, проблеме мироздания, анализу возможных последствий научно-технической революции, а также этике ученого. Интерес Винера к философской проблематике не случаен: известно, что вначале он собирался посвятить себя философии, учился в Гарвардском университете под руководством Дж. Ройса и Дж. Сантаяны, получил в 18 лет докторскую степень и лишь затем, продолжая совершенствовать свое образование в Европе, под влиянием Б. Расселла отдал предпочтение математике. Тем не менее Винер в своем научном творчестве неоднократно обращался к философским темам как в “докибернетический” период, так и при выработке проекта новой науки “об управлении и связи в животном и машине”.

Многие из выдвинутых основоположником кибернетики идей сохраняют свою актуальность и продолжают оставаться в центре внимания крупных ученых современности. Прежде всего это относится к представлениям Винера об общих закономерностях самоорганизации открытых систем, ставших сегодня предметом [c.2] новой области междисциплинарных исследований – синергетики, становление которой в ее нынешнем понимании связано с именами И. Р. Пригожина и Г. Хакена. Примечательно, что еще в 1958 году, называя в качестве одного из перспективных направлений развития кибернетики создание теории самоорганизующихся систем, тесно связанной с теорией информации и имеющей методологическое значение по отношению к ряду биологических и социальных дисциплин, Винер подчеркивал, что “реакция нелинейных систем на случайные входы дает нам ключ к способности физиологических процессов организовываться в определенную синергическую деятельность”2, тем самым в известной степени предвосхищая название будущего научного направления.




Содержание  Назад  Вперед