Кибернетический подход и система философских взглядов Винера



             

Кибернетический подход и система философских взглядов Винера - часть 7


В первом параграфе показана взаимосвязь развиваемой Винером концепции мироздания как системы общих принципов, понятий, законов и наглядных представлений об окружающем мире с результатами развития естественных наук в XIX – первой половине ХХ вв.

Обобщая достижения различных областей научного знания – прежде всего термодинамики, статистической физики, квантовой механики, биологической теории эволюции, – и опираясь на математический аппарат теории вероятностей, Винер пытается построить непротиворечивую концепцию мироздания, которая бы не только объясняла разнообразные природные процессы и явления, но и обосновывала выводы новой “науки об управлении и связи в животном и машине”. В качестве отправных моментов для построения своей модели Вселенной Винер избирает основные положения ньютоновской классической механики, позволившей сформулировать в универсальной и довольно простой математической [c.8] форме законы механического движения.

Согласно классическим представлениям, любая динамическая траектория обладает свойством обратимости, или “основные законы не изменяются при замене переменной времени t на –t”13. Из структуры уравнений динамики также следует, что некоторая система начнет эволюционировать назад во времени, если мгновенно обратить скорости всех составляющих ее элементов. Соответственно, изменения в системе, которые могли бы быть вызваны обращением времени, компенсируются обращением скорости. Наряду с обратимостью, распространяемой на все без исключения динамические изменения, в качестве универсальной характеристики классической картины мира выступает также однозначная причинно-следственная зависимость, или жесткий детерминизм всякого процесса, происходящего во Вселенной, поскольку любая последовательность явлений полностью определяется своим прошлым.

Между тем, как показывает практика, классическая модель применима лишь к локальным областям окружающей нас действительности, поскольку она не в состоянии объяснить однонаправленность во времени необратимых термодинамических и биологических процессов.


Содержание  Назад  Вперед