Программированное обучение



             

Программированное обучение


Б.Ф. Егоров

Санкт-Петербургское отделение Института истории РАН

Критика и семиотика. Вып. 7, 2004. С. 279-295

Я закончил эту  книгу в конце 1960-х годов. Она состояла из пяти глав (а также, естественно, введения и заключения):

1. Некоторые общие принципы кибернетики и теории информации.

2. Создание художественного произведения.

3. Восприятие художественного произведения.

4. Художественная информация.

5. Программированное обучение.

Тексту книги было предпослано посвящение: «Учителям, сокурсникам, коллегам по Ленинградскому институту авиаприборов посвящает эту книгу автор, двадцать лет назад с грустью покинувший мощную базу технического и математического образования и постоянно мечтавший вернуться на ее научный и методический фундамент».

Я надеялся опубликовать свой труд под эгидой академической комиссии по комплексному изучению художественного творчества, которую возглавлял Б.С. Мейлах. Но осторожный Борис Соломонович предложил столько исправлений, вписал столько реверансов в сторону марксистской идеологии, что я забрал у него рукопись. Затем я попытался предложить книгу ленинградскому отделению издательства «Просвещение», но редактор А.А. Крундышев отклонил ее. Так книга и осталась не напечатанной. Теперь она, конечно, устарела: появились новые работы, новые идеи, многое в книге выглядит сейчас схематичным и даже наивным, она имеет лишь историческое значение. Предлагаю редакции начальную часть 5-й главы.

Б.Ф. Егоров

*  *  *

Программированное обучение – это кибернетика, примененная к педагогическому процессу. Учитель и ученик – две большие сложные системы, соединенные прямой и обратной связью: учитель сообщает ученику определенную сумму сведений, а ученик каким-либо образом передает учителю информацию о степени усвоения материала: устным ответом, сочинением, контрольной задачей и т.д. Информация от ученика к учителю и есть обратная связь: она дает возможность учителю судить об эффективности обучения, о способностях ученика, о его характере и склонностях, которые можно использовать для более глубокого усвоения учительской информации.

Обратная связь важна, однако, не только для учителя, но и для ученика. Отсутствие такой связи может при недостаточной собранности или ответственности ученика привести к тому, что он сам не будет знать, усвоил он материал или нет материал урока, или – а это еще хуже – что он без всякого напряжения и желания будет рассеянно воспринимать голос учителя; и материал, «вошедший» в одно ухо, тут же будет «выходить» в другое.




Содержание    Вперед